• 27 октября 2021
)
Попытка Bloomberg обвинить «Газпром» раскрыла роль США в газовых проблемах ЕС
 /  Федеральное агентство новостей

Журналисты в статье под заголовком «Нехватка природного газа в Европе усугубляется» попытались возложить ответственность на «Газпром» за кризис на рынке топлива в Евросоюзе. Автор отмечает, что компания отбирает собственный газ из хранилищ, вопреки стремлению стран наполнить собственные запасы.

В материале Bloomberg это связывается с последствиями ЧП на заводе в Новом Уренгое и сокращением транзита через Польшу. «Газпром» стремится к выполнению всех контрактных обязательств в сложных условиях, используя собственные объемы европейских хранилищ. Журналист Елена Мазнева пишет, что в ЕС возможен «зимний газовый кризис» из-за действий российской корпорации.

«А суда со сжиженным газом направляются в Азию для удовлетворения ее растущих потребностей»,  написал автор.

Читатели Bloomberg отметили, что СПГ на азиатские рынки поставляют ближневосточные и американские компании. В комментариях американцы напомнили об основных принципах рыночной экономики и о стремлении Вашингтона гарантировать энергетическую безопасность Евросоюзу.

«Это же рынок. Где больше платят, там и будет газ»,  отметил комментатор rnel;

«Главное  повесить ярлык, что виноват "Газпром", и уже потом разбираться. Но "Газпром" выполняет все обязательства. Кстати, а где "экологически чистый" американский СПГ? В Азию направили. А почему не в Европу? Вот и "Газпром" излишки направил в Китай. Как это у вас называется? Бизнес  ничего личного»,  обратил внимание Amigo;

«Так виноват выполняющий обязательства "Газпром", или американский СПГ, сбежавший в Азию? И кто поднял цены?»  написал читатель darsan7796.

Ранее в «НьюИнформ»: запуск «Северного потока — 2» приведет к борьбе между Украиной и Польшей за транзит газа.

Вернуться назад