• 27 октября 2021
)
Экономист Кричевский назвал метод обхода санкций США против «Беларуськалия»
pixabay.com  /  PD

Ранее министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что Вильнюс с декабря этого года остановит транзит белорусских калийных удобрений. Это связано с очередным списком санкций, который подписал президент США Джо Байден. В него включено одно из предприятий «Беларуськалия».

Комментируя эту новость, профессор заметил, что Литва приняла решение отказаться от экспорта белорусских удобрений под давлением. Вильнюс немало зарабатывает на белорусском транзите, поэтому эта сфера для него очень выгодна. Тем не менее литовцам пришлось отказаться от сотрудничества, чтобы тоже не попасть под действие ограничений Вашингтона. По его словам, в аналогичной ситуации оказались разные страны и компании, однако компенсаций со стороны американцев не последовало.

«СМИ пишут, что Белоруссия уже несколько месяцев рассматривает возможности по транзиту калия через Россию. Однако заявлений от первых лиц нашего государства мы пока не слышали. На Белоруссию давит и международная межбанковская система платежей SWIFT, с которой никому не хочется ссориться. Опасность попасть под очередные американские санкции для нас столь же актуальна, как и для Литвы», — объяснил экономист.

Эксперт полагает, что для решения проблемы с экспортом удобрений необходимо время. Он предполагает, что в определенный момент Россия может подключиться к ее решению, создав схему «размытия» белорусского происхождения удобрений.

«Ведь поставлял же Минск Москве "белорусские" креветки и маслины. Экспорт калийных удобрений может успешно вестись в третью страну, например, в Китай. Но эти удобрения станут сперва российскими, потому что в них будет сделана какая-нибудь добавка на российском производстве. В этом случае вероятность попадания под санкции существенно уменьшится», — рассказал Никита Кричевский в интервью ФАН.

Профессор добавил, что в этом случае Минску придется снизить цену на исходное сырье. По словам специалиста, это могло бы стать одним из вариантов обхода санкций, при котором России бы вдобавок удалось заработать средства, упущенные Литвой. С другой стороны, важно помнить, что вторичные санкции могут быть распространены на любые компании, вне зависимости, где они находятся и кому принадлежат.

Вернуться назад