• 25 октября 2021
)
В Китае объяснили уникальность совместных учений Пекина и Москвы
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Совместные российско-китайские военные маневры «Сибу/Взаимодействие-2021» проходят на общевойсковой тактической базе Цинтунся в северо-западном китайском автономном районе Нинся-Хуэй, пишет «ПолитЭксперт» со ссылкой на китайских журналистов.

В Поднебесной подчеркивают, что на данных учениях российские военные впервые используют преимущественно китайское вооружение и боевую технику. Эти маневры призваны продемонстрировать миру новые высоты всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и КНР. Применение Россией китайского оружия и формирование совместных групп с войсками НОАК на учениях показывает, по их мнению, самый высокий уровень военного сотрудничества между государствами.

Аналитики подчеркивают, что маневры имеют большое значение для международной политики. Они указывают, что некоторые государства на мировой арене сейчас пытаются вернуть состояние холодной войны между Западом, РФ и Китаем, чтобы укрепить свой статус гегемона. Однако стратегическое партнерство между Москвой и Пекином обеспечит эволюцию международной модели по другому вектору. Совместные учения покажут Западу, стремящемуся разжечь конфликт, что его статус мирового гегемона полностью утрачен. Поэтому он не должен питать никаких иллюзий.

Вернуться назад