• 29 ноября 2021
)
Военный аналитик Сивков рассказал, кто лишил Украину ядерного вооружения
ПолитЭксперт  /  Анастасия Алексеева

Ранее глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия назвал фатальной ошибкой Кравчука лишение Украины ядерного оружия. Однако Сивков считает, что это было вполне осознанное и правильное решение.

"Украинские ракеты уничтожали целенаправленно. Причем дело могуло доходить до анекдотических случаев, когда, стремясь не допустить старта снаряда, на крышки пусковых шахт загоняли трактора, надеясь, что их масса не позволит боеприпасу стартовать", — отметил Сивков в интервью изданию "Украина.ру".

Это в очередной раз доказывает, что люди даже приблизительно не знали, с чем имеют дело, уточняет эксперт. Он уверен, если бы ядерные ракеты остались на Украине, то скорее всего вооружение было бы доведено до ужаснейшего состояния. Все снаряды необходимо было бы срочно демонтировать из-за несоблюдения правил хранения, считает Сивков. Также возможно, что Киев попросту продал бы боеголовки куда-то на сторону, как поступил с большей частью советской техники.

Избавление Украины от ядерного вооружения является огромной удачей для всего мира, включая США, так как ракеты, вполне вероятно, могли бы оказаться в руках у всевозможных террористов, резюмировал военный аналитик.

Вернуться назад