Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Самаре «напечатают» шоколад

3D - технологии развиваются ошеломительными темпами. Сегодня всех сладкоежек порадуют самарские учёные, которые придумали способ «напечатать» шоколад. Уникальный принтер отличается от своих
16:51 9 Декабря 2015 736
В Самаре «напечатают» шоколад

3D - технологии развиваются ошеломительными темпами. Сегодня всех сладкоежек порадуют самарские учёные, которые придумали способ «напечатать» шоколад.

Уникальный принтер отличается от своих предшественников тем, что может изготовить сложные и объёмные фигуры более 5 см, в то время как для конкурентов эта цифра – предел.

Разработкой принтера занимаются молодые учёные Самарского государственного аэрокосмического университета. Кстати, идея о создании 3D шоколадного принтера действительно связана с космической отраслью. Учёным хотелось, чтобы космонавты питались полноценно, а не из классических тюбиков. Теперь «космическая» еда станет похожей на земную.

В Самаре «напечатают» шоколад

Главную проблему, с которой пришлось столкнуться учёным, удалось преодолеть. Это растекающийся шоколад, который не успевал застыть. Поэтому было решено использовать шоколад исключительного качества, без вредных добавок, в том числе без пальмового масла. При этом шоколад должен выдерживать определенные температуры плавления.

Опытный образец «шоколадного» принтера испытают в одном из ресторанов Самары, что намного ускорит и разнообразит работу кондитеров. В то время как изготовление сложной шоколадной детали у человека занимает не менее часа, машина будет справляться с той же задачей за 10 минут.

В будущем самарские учёные планируют выпустить специальное приложение на смартфон, в котором можно будет самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости. Работу над созданием «шоколадного» принтера планируется закончить в 2016 году. В ближайших планах учёных – создать принтер, печатающий карамелью.

На данный момент подобных аппаратов в мире не существует.

В Самаре «напечатают» шоколад

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать