• 24 сентября 2021
)
Китайцы хотят объединиться с Россией для противостояния Литве и США
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Литва переступает «красную линию» в отношениях с Китаем, пытаясь надавить на него в «тайваньском вопросе». Об этом пишет издание из КНР «Хуаньцю шибао». Вильнюс дал разрешение властям Тайваня открыть в Литве свое представительство. В ответ на это Пекин заявил об отзыве своего посла из прибалтийской республики и попросил другую сторону сделать то же самое. После этого официальный Вашингтон выступил с осуждением Китая, заявив, что поддерживает Литву.

В издании указали, что Вильнюс, несмотря на свою слабость, уже давно выступает с жесткой антироссийской политикой. Теперь литовцы решили перенести свой русофобский потенциал на мирный Китай. В связи с этим журналисты из Поднебесной призвали Пекин объединиться с Москвой и «наказать» Литву, а также бороться с гегемонией США, чтобы те не смели вмешиваться во внутренние дела других государств. Они подчеркнули, что Вильнюс не должен создать прецедент, которому будут подражать другие союзники США.

Китайские читатели в комментариях поддержали идею обозревателей, подчеркнув, что союз России и Китая должен наказать «американских собак» так, чтобы «другим было не повадно». Перевод материала представлен порталом «ИноСМИ».

«Как и ожидалось, Китай и Россия должны объединиться, чтобы победить и заставить уняться некоторые страны, которые США и Запад постоянно поддерживают в провокации наших двух стран, и заставить их сожалеть о том, что они превратились в чужих верных гончих», — заявил интернет-пользователь под ником qB3wWBGN.

«Статья верна: Китай и Россия должны объединить усилия для борьбы с некоторыми из самых яростных антикитайских и антироссийских стран и самых отдаленных врагов. Другие страны должны уважать нас, как мы уважаем их, — согласился комментатор под псевдонимом «Глупая птица, которая хочет летать».

«Пока Китай и Россия едины, дружат и помогают друг другу, какими бы сильными ни были Соединенные Штаты, они все равно будут просто бумажным тигром (обр. пугало — прим. пер.)!» — заметил r5PX0d.

«В грядущей Третьей мировой войне Китай и Россия объединят свои силы против американской своры собак», — написал S8groz2i.

Китайцы хотят объединиться с Россией для противостояния Литве и США
mid.ru  /  Пресс-служба МИД РФ

Некоторые комментаторы также обратили внимание на то, что Литва — крошечная страна с населением всего 3 млн человек. Они выразили недоумение тем, как такая «маленькая шавка» может лаять на сильнейшие державы — Россию и Китай.

«Я вообще до этих новостей не знал о существовании Литвы. Это что за страна, где она — такая крошечная, что я даже не подозревал о ней», — удивился читатель под ником KwbFPr1P.

«Литва — разве численность ее населения не равносильна численности населения одного из наших поселков? Это просто маленькая шавка Америки, нужно стереть ее в порошок», — предложил FaN1KA.

Ранее в Китае объяснили, чем уникальны совместные российско-китайские учения «Сибу/Взаимодействие-2021», которые проводят на территории Поднебесной.

Вернуться назад