• 18 сентября 2021
)
Саакашвили поставил в пример афганским войскам "героизм грузинской армии"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Петро Панч

В ночь на понедельник политофис запрещенного в РФ движения "Талибан"* заявил, что война в Афганистане окончена, страна полностью перешла под контроль боевиков. Ситуацию в республике прокомментировало уже свыше 60 стран. Пользуясь случаем, о взятии Кабула написал даже экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он напомнил о героизме грузинских солдат. По его словам, победа движения "Талибан*" в Афганистане стала возможной, поскольку армия страны не желала за нее сражаться, поэтому и не могла больше рассчитывать на помощь бывших союзников — США.

"Афганистан — урок всем странам, всем нам: американцы могут помочь только если вы проявите волю к бою", — написал он на своей странице в Facebook.

Саакашвили напомнил, что США помогли грузинским властям во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году благодаря проявленному героизму "грузинской армии", тогда как афганским солдатам не хватило боевого духа для того, чтобы дать отпор талибам.

Следует напомнить, что в 2008 году грузинская армия без предупреждения напала на Южную Осетию, разрушив часть Цхинвала. В ответ на военную агрессию Грузии Россия направила в республику свои войска и положила конец конфликту всего за пять дней. Следует отметить, что Грузия все еще не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и расценивает как свои регионы.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад