• 19 сентября 2021
)
Врач Романова рассказала, когда могут проявиться первые признаки постковидного синдрома
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По словам специалиста, первые признаки данного недуга могут проявиться даже через месяц после перенесенного заболевания. Однако зачастую люди не связывают возникшие неприятные ощущения с коронавирусом. Медик отметила, что переболевшим COVID-19 не стоит игнорировать даже малейшие изменения в состоянии здоровья, а при недомогании сразу обращаться к врачу. 

Пациенты с болезнями сердца и сосудов, легких, страдающие диабетом, аутоиммунными заболеваниями, а также люди с лишним весом и пожилые должны быть особенно осторожными, поскольку COVID-19 несет угрозу для дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. 

«В первую очередь следует обратить внимание на такие симптомы, как одышка, кашель, слабость и быстрая утомляемость, тахикардия, боли в области груди, нарушение сна, ощущение нехватки воздуха, депрессия, суставной синдром. На самом деле эти симптомы можно перечислять достаточно долго, ведь даже ухудшение состояния кожи и волос может свидетельствовать о последствиях CoViD-19», — объяснила Романова. 

Даже при отсутствии перечисленных симптомов переболевшим COVID-19 необходимо сдать биохимический, клинический анализы крови и общий анализ мочи, результаты которых необходимо показать доктору.  

Вернуться назад