• 26 октября 2021
)
Клинцевич объяснил, как отреагирует Россия на события в Афганистане
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Представители радикального движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещена на территории РФ) без боя вошли в Кабул. Об этом стало известно в воскресенье, 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и улетел в Узбекистан (конечная точка маршрута не сообщается).

Захватившие Кабул боевики заняли оставленный президентский дворец и заявили, что не будут атаковать государственных служащих, военнослужащих и полицейских, призвав местных жителей не бояться. Сообщается, что они намерены объявить о создании Исламского эмирата Афганистан.

Комментируя ситуацию, Клинцевич подчеркнул, что Россия внимательно наблюдает за происходящим в стране. Эффективную и грамотную работу ведет дипломатический корпус, российское посольство единственное остается на территории Афганистана. По его словам, Москва вынуждена действовать очень аккуратно, чтобы обстановка в регионе не накалялась.

«Несмотря на внутреннюю критику терроризма, наши дипломаты понимают, что регион непростой. Афганистан — это «детонатор» Средней Азии, и в случае неправильных действий "загорится" не одна страна. Поэтому сегодня необходимо входить в контакт и выстраивать отношения», — объяснил экс-сенатор.

Клинцевич объяснил, как отреагирует Россия на события в Афганистане
Global Look Press  /  Rahmatullah ALizadah/XinHua

Собеседник издания напомнил, что в начале июля талибы* приезжали в Москву и вели переговоры с главной российского МИД Сергеем Лавровым. Тогда они сделали важные по мнению эксперта заявления о том, что не имеют никаких внешних, международных претензий, и создают исламский халифат только в Афганистане.

«Я, конечно, в эту сказку не очень верю. Также я не верю в так называемое "вынужденное бегство" американцев — это тоже тактика. Американцы как бы внешне проигрывают, но работа спецслужб ведется. То, какие в последние два года у США были контакты с талибами, договоренности — есть много вопросов к тем, кто принял решение о выводе войск», — заметил он.

Клинцевич указал на то, что США более 20 лет формировали и вооружали действующую власть. Поэтому, прежде чем покинуть страну, американцы должны были передать технику, боеприпасы и вооружения руководству Афганистана. Однако этого сделано не было.

«США не передали. Поэтому буквально через пару часов талибы* заявили, что они только в одном Баграме взяли более 3 тыс. единиц техники и боеприпасов. В том числе они взяли авиабазу, где базировались основные силы США», — констатировал Франц Клинцевич.

Экс-сенатор обратил внимание на то, что существенный рост группировки «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещена на территории РФ) с 2015 года произошел неслучайно. А теперь эксперты всерьез говорят о возрождении «Аль-Каиды»* (террористическая организация, запрещена на территории РФ), по словам эксперта связанной с США.

Клинцевич отмечает, что происходящее в Афганистане сейчас — это тактика США по обострению обстановки в Средней Азии с целью навредить России. По его словам, Москва должна действовать очень осторожно, чтобы не допустить дестабилизации в постсоветских азиатских республиках. Иначе это может обернуться последствиями для страны.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вернуться назад