• 18 сентября 2021
)
Мировой кризис из-за финансовой системы США спрогнозировал экономист Ордов
pixabay.com

Страны-держатели госдолга США обеспечивают благосостояние американцев и подталкивают Вашингтон к очередной эмиссии доллара, рассказал сотрудник Финансового университета при Правительстве России Константин Ордов. Госдолг Соединенных Штатов растет быстрыми темпами. В 2018 году уровень ВВП США достиг 78%, скачок посчитали опасным и во Всемирном банке. Пандемия коронавируса ускорила процесс и подтолкнула Белый дом к стимулированию экономики за счет необеспеченной эмиссии и заимствования средств.

"С одной стороны, власти США пытаются помочь не производителям, крупным компаниям, а напрямую гражданам. С другой стороны, под соусом социальных проектов проходит дополнительная необеспеченная эмиссия", — заявил эксперт.

Финансовая система Соединенных Штатов находится на пределе своих возможностей, о чем в 2021 году свидетельствует все больше факторов. Что станет триггером финансового кризиса, пока непонятно. Однако он может начаться в США, после чего перерасти в мировой.

Большинство стран в последние десятилетия рассматривают девальвацию валюты в качестве инструмента для создания преференций внутренним производителям. Поэтому позиция США может привести к замедлению глобальной экономики, считает Ордов. Предотвратить такой сценарий помог бы отказ стран-держателей госдолга Соединенных Штатов от приобретения долларов и ценных американских бумаг. Более подробно об этом можно прочитать в материале ФБА "Экономика Сегодня".

Вернуться назад