• 21 сентября 2021
)
Американская жадность: как на мировом рынке скажется излишняя эмиссия долларов
ФБА «Экономика сегодня»

Глава департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов пообщался с корреспондентом издания "Экономика сегодня". В беседе специалист поделился своим мнением о действиях США в сфере экономики и их влиянии на мировой рынок.

Внимание к состоянию американской экономики возросло после того, как Сенат Америки утвердил план расходов на улучшение "социальной инфраструктуры" в размере 3,5 млрд долларов. Данную сумму Вашингтон хочет собрать за счет увеличения налогов для корпораций и состоятельных граждан страны. Однако государство не сможет обеспечить такой объем средств исключительно за счет богатых налогоплательщиков, поэтому Америка будет вынуждена напечатать новые деньги. Ордов назвал данное решение противоречивым.

"С одной стороны, власти США пытаются помочь не производителям, крупным компаниям, а напрямую гражданам. С другой стороны, под соусом социальных проектов проходит дополнительная необеспеченная эмиссия", — сказал эксперт.

По мнению экономиста, США выпускают гораздо больше денег, чем необходимо для функционирования государственной экономики. Продолжая создавать видимость положительных статистических данных и прикрываясь заботой о гражданах, Америка лишь паразитирует на иностранных инвесторах, которые считают доллар самой надежной валютой.

Финансист уверен, что позиция властей США может спровоцировать глобальный кризис, за которым последуют девальвации и стагнация мировой экономики. По мнению Ордова, решить данную проблему можно при помощи массового отказа стран-держателей госдолга США от инвестиций в американские ценные бумаги и доллары.

Более подробный анализ читайте в материале ФБА "Экономика Сегодня".

Вернуться назад