• 23 сентября 2021
)
Экономист Масленников рассказал, через сколько лет мир откажется от доллара США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Госдолг США неуклонно растет, и Вашингтон сейчас вынужден постоянно выпускать новые деньги. При этом фактически благосостояние американцев держится на других государствах, которые покупают у США ценные бумаги и валюту.

Сегодня многие страны хотят использовать девальвацию валюты для обеспечения более выгодных условий внутренним производителям. Поэтому ситуация с США может привести к череде девальваций и замедлению мировой экономики. Чтобы предотвратить этот вариант развития событий, страны-держатели госдолга США должны массово отказаться от приобретения американских ценных бумаг и долларов.

Экономист Масленников рассказал, когда мир сможет отказаться от доллара. Он заметил, что мировая валютная система сейчас развивается, двигаясь в сторону полицентричности. Это означается, что доллар останется одной из главных резервных валют, но с ним будут конкурировать другие, в частности евро, британский фунт, канадский и австралийский доллар, швейцарский франк и, например, юань. Эти тенденции уже наблюдаются.

«Не думаю, что надо бежать впереди прогресса. Это процесс долгий, сложный — он связан с устоявшейся логикой функционирования многих финансовых и товарных рынков, рынков нефти и золота. Даже если вы продаете нефть или газ в Европу за евро, то функцию меры стоимости в конечном счете все равно выполняет доллар. На мировом валютном рынке на операции с долларом приходится 85% всех сделок», — объяснил эксперт.

Он добавил, что отказ от казначейских обязательств и доллара — это внутренняя и суверенная позиция каждого государства. И каждая страна должна двигаться по этому пути, здраво оценивая риски.

«Нужно иметь в виду, что как только федеральный резерв начнет повышать ставку и сокращать объем выкупа ценных бумаг, сокращать эмиссию, снижать количество долларов, то стоимость этой валюты повысится. Стало быть, увеличится и объем необходимых средств для того, чтобы управлять государственным, либо корпоративным долгом именно в долларах», — предупредил экономист.

Экономист Масленников рассказал, через сколько лет мир откажется от доллара США
youtube.com  /  VestiKavkaza

По его словам, многие страны уже начинают думать над тем, чтобы размещать госдолг в других валютах. Об этом говорится и в рекомендациях Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также других международных организаций. При этом финансовым властям стран, которые озаботились этой поляризацией, требуется сокращать государственные и другие расходы, которые ведут к дефициту бюджета. Только в этом случае они могут постепенно отказываться от покрытия с помощью заимствований.

«Не хотите занимать в долларах — занимайте в других валютах. А лучше вообще не занимать ничего, а озаботиться оздоровлением своих собственных финансов, хотя это и сложно с политической точки зрения. Но в этом случае нужно искать подходящую комбинацию», — заявил Масленников.

Острые проблемы с зависимостью мира от доллара заявят о себе и до конца текущего года, и в следующем году, уверен собеседник издания. Однако если мир сейчас полностью откажется от американской валюты, это не улучшит ситуацию мгновенно.

Эксперт полагает, что продвинуть вперед и ускорить процесс формирования полицентричности в мировой валютной системе могут цифровые валюты, но это произойдет не ранее, чем через 4-5 лет, поэтому прогнозировать, как все будет, сейчас достаточно сложно.

«У доллара есть масса функций, которые он уверенно выполняет в мировой валютной и финансовой системе — та же мера стоимости, от которой никуда не деться. Поэтому через 4-5 лет, когда появятся цифровые национальные валюты и начнут активно внедряться в мировой платежный оборот, уже можно будет о чем-то говорить», — пояснил он.

Экономист уточнил, что эту перспективу хорошо осознают и сами американцы. По его мнению, хотя в США и не принято об этом говорить открыто, многие опытные финансисты уже всерьез озабочены избыточной долей доллара в мировом хозяйстве. На сегодняшний день ясно, что огромное количество долгов в долларах по всему миру резко сужает возможности маневра денежно-кредитной политике и Федеральной резервной системе США. Таким образом, от избыточной роли доллара уже страдают и сами американцы. Однако кардинального решения ситуации пока нет.

«Тем не менее, реальные действия по торговле в национальных валютах, отказ от размещения американских ценных бумаг и активов — все это нормальные и очевидные проявления неких общих трендов развития мировой валютной системы. Будем смотреть, насколько это эффективно», — заключил Никита Масленников.

Ранее экономист Константин Ордов объяснил, как скажется дополнительная эмиссия долларов на мировом рынке.

Вернуться назад