• 19 сентября 2021
)
В США на примере Афганистана объяснили, чем для Украины опасен статус «союзника НАТО»
wikipedia.org  /  Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Автор публикации Николас Гвоздев пишет, что Киев, как ранее Кишинев, сейчас постоянно сталкивается с неприятными напоминаниями о том, что термин «союзник», который по отношению к нему употребляют в Вашингтоне, на деле ничего не значит. На деле США очень четко проводят линию между союзниками по договору и «союзниками» без каких-либо документов.

Несколько лет назад в Конгрессе хотели официально объявить Украину «союзником США, не входящим в НАТО». Теоретически это бы могло поставить Украину на один уровень с такими странами, как Израиль. Однако теперь Киеву стоит насторожиться, наблюдая за событиями в Афганистане, предупредил американский обозреватель.

Он напомнил, что в 2012 году США громко объявили Афганистан «главным союзником Соединенных Штатов, не входящим в Альянс». Тогдашний госсекретарь Хилари Клинтон отмечала, что этот шаг якобы демонстрирует приверженность Вашингтона будущему Кабула и гарантирует, что Афганистан должен получить ряд преимуществ.

Однако в ходе недавних обсуждений дальнейшей судьбы правительства Афганистана после вывода американских войск из страны ее статус, как «союзника США», ни разу не упоминался, заметил журналист. Это позволяет сделать вывод о том, что звание «союзника», не ратифицированное Конгрессом, опасно для таких стран, как Грузия и Украина, потому что по факту ни к чему Вашингтон не обязывает.

Николас Гвоздев полагает, что такие игроки, как Киев, Кишинев или Тбилиси все равно будут лоббировать этот статус ради выгод в закупке нового военного оборудования и статуса «союзника США» хотя бы на бумаге. Однако он напомнил, что в любой момент любая из этих стран может «вылететь» из ряда союзников, если решит вести внутреннюю или внешнюю политику, противоречащую интересам США.

Вернуться назад