• 25 сентября 2021
)
Болгары обвинили США в усугублении ситуации в Афганистане
wikipedia.org  /  Jeffrey Alexander via The U.S. Army

Афганистан был прогрессивным и светским государством, пока в него не вторглись США. Об этом пишет болгарское издание «Гласове».

Журналисты выразили недоумение тем фактом, что уход американских войск из Афганистана называют «трагедией». Они напомнили, что именно при оккупации США страна стала лидером по производству наркотиков. Кроме того, именно Вашингтон начал финансировать и вооружать «моджахедов», чтобы те сражались с СССР — «врагом демократии».

В издании подчеркнули, что моджахеды теперь стали талибами* (представители террористической организации, запрещенной в РФ). Болгарские обозреватели указывают, что это специально обученные Западом террористы. Таким образом, США никогда не уйдут из Афганистана — талибы* действуют от их имени.

Болгарские читатели поддержали точку зрения журналистов. В комментариях они выразили надежду на то, что Москва сможет исправить то, что натворил в Афганистане Вашингтон.

«Сначала США использовали моджахедов, чтобы развязать войну на границе бывшего СССР. Теперь они уходят, чтобы оставить Афганистан талибам* и там, где бывшие республики не могут справиться самостоятельно, снова разразился пожар — вся операция снова против России», — возмутился пользователь под ником «Мръсни номера».

«Только Владимир Путин и никто другой, к сожалению, может справиться с подобной ситуацией», — заявил пользователь «Београд».

«Россия скоро наведет порядок в Афганистане, и люди там снова станут богатыми и счастливыми», — выразил надежду комментатор «Споко».

«Интерес России к Афганистану ограничивается ее защитой своих союзников — Туркмении, Узбекистана, Таджикистана. От России до Афганистана более 1,5 тыс. км», — напомнил «Наблюдател».

Ранее российский политолог Евгений Сатановский рассказал, почему события в Афганистане должны стать уроком для Украины.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вернуться назад