• 20 сентября 2021
)
На Украине раскрыли неприятный сюрприз, который Меркель привезет Зеленскому из Москвы
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Специалист считает, что президент Незалежной Владимир Зеленский 22 августа получит от Меркель неприятный «газовый сюрприз». По его словам, речь идет о проекте консорциума, который предусматривает частичную передачу газотранспортной системы (ГТС) Украины российскому «Газпрому».

«Проблема в том, что, приехав из Москвы, Меркель может привезти конкретные условия формирования консорциума, где будет четко сказано: «Без поставщика ресурсов, а именно России, он по определению невозможен», — объяснил эксперт.

Он добавил, что Берлин сможет диктовать Киеву собственные условия сохранения транзита российского газа после 2024 года. Например, немецкая сторона может установить контроль за финансовыми потоками. В результате может оказаться так, что часть украинской ГТС окажется во владении «Газпрома».

По словам специалиста, это произойдет из-за того, что для дальнейшей эксплуатации газотранспортной системы ее необходимо отремонтировать и модернизировать. В то же время, он напомнил, что почти ни один газовый проект на территории Евросоюза сейчас не обходится без участия России.

«Открою вам страшную тайну. Ни один крупный газотранспортный инфраструктурный проект, реализованный в Европе за последние 30 лет, не обошелся без участия «Газпрома», — отметил Валентин Землянский.

Ранее в американском издании The National Interest призвали прекратить демонизировать проект «Северный поток — 2», подчеркнув, что газопровод выгоден как России, так и Евросоюзу.

Вернуться назад