• 23 сентября 2021
)
Белорусский политолог Сыч объяснил, почему рушится экономика Литвы
wikipedia.org  /  Zscout370 / CC BY 2.0

Ранее Белоруссия отреагировала на ограничение перевозок калийных удобрений через Литву. По словам министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко, основной трафик переведен на порты Ленинградской области и Мурманска.

Андрей Сыч отметил, что власти Литвы живут прошлым, делая страну изгоем в надежде на поддержку Америки. Однако большинство перспективных рынков и ресурсов находится уже давно не там.

«Деградировавшая дипломатическая школа не позволяет воспитать тех, кто трезво оценит ситуацию. Именно поэтому в угоду штатам Литва устраивает пикировки со всеми без разбора. Сегодня мы имеем дело с европейским гопником, который сидит в парадной и подбрасывает спички к потолку с полной уверенностью, что никакой ответственности не будет», — рассказал политолог.

Литовская экономика перегрета, учитывая переориентацию экспорта Белоруссии. В Вильнюсе забыли, что основная для страны сфера услуг в кризисе, и внешнеполитические решения ее окончательно уничтожают. Власти Литвы не смогли понять последствия своих решений.

«То, что рушится за час, в итоге восстанавливается десятилетиями, если вообще восстанавливается. Белорусские товары, скорее всего, уходят из Литвы навсегда. Если Россия будет сохранять адекватные цены на транспортировку до своих портов, Клайпедский порт сдадут на металлолом. Причем сделают это местные жители, потерявшие работу», — отметил Сыч.

По его мнению, все заявления литовских чиновников абсолютно безосновательны. Их цель — вызвать благосклонность США. Из-за этого и возникла ситуация, в которой Литва выбрала не тот путь, сознательно заблокировав развитие производящей экономики.

«Но сегодняшний день показал, что каждый должен помнить, что рано или поздно “американские шасси” закрываются», — резюмировал эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: Белоруссия направит военных на границу Таджикистана и Афганистана.

Вернуться назад