• 21 сентября 2021
)
Кедми назвал причину провала армии Афганистана, которую 20 лет готовили США
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Напомним, что в июне этого года президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил о том, что правительственные силы Афганистана обучены и оснащены намного лучше талибов*, поэтому боевикам якобы не удастся захватить страну. Однако на деле афганская армия сдалась без боя. В итоге талибы* 15 августа заявили об установлении своего режима на территории всего Афганистана.

Провальную подготовку вооруженных сил Афганистана военно-политический эксперт объясняет «традиционным» неумением США обучать военных других стран. Американцы вложили в афганскую армию $1 трлн, сформировали 7 корпусов и 14 бригад, оснастили их большим количеством высококачественной военной техники, однако так и не смогли обеспечить ее боеспособность. Аналогичные провалы, по его словам, у Пентагона были во Вьетнаме и в Ираке.

«Американцы не умеют готовить чужие армии. Нет ни одной серьезной армии, которую бы подготовили США, и которая бы не закончила свою историю бесславным поражением», — констатировал он.

Яков Кедми указал на яркий контраст, который наблюдается при сравнении провалов США с результатами, которых добивался Советский Союз во Вьетнаме, в Афганистане и на Кубе. Он выразил уверенность в том, что если бы СССР продолжил существование, бывший президент Афганистана Мохаммад Наджибулла мог бы дольше защищать свою страну.

«Армия Наджибуллы была намного более боеспособной, чем армия сегодняшнего Афганистана. Если бы не предательство, она бы отстояла страну. Но там было предательство. А здесь 20 лет американцы были в Афганистане. И они не сделали ничего, кроме наркоторговли и доведения коррупции до немыслимого уровня», — резюмировал эксперт в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Кедми добавил, что события в Афганистане должны стать уроком для всех, кто ориентируется на США. В особенности это касается Украины, которая важна Вашингтону только для провокаций против России.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вернуться назад