• 19 сентября 2021
)
Противоправные действия миссии ООН в ЦАР попали в центр внимания журналистов
Федеральное агентство новостей (ФАН)

Одним из таких инцидентов стало крупное ДТП с участием автомобиля миротворцев, которое произошло 9 марта. Тогда пользователь Twitter Bangui Newska распространил в интернете кадры с места аварии, на которых были видны разбросанные зеленые мешки с драгоценным минералом.

"Помимо бесполезного нахождения в Африке, вот что они умеют лучше всего — красть богатство страны. Здесь перевернулся бронетранспортер ООН. Внутри мешки с кобальтом", — прокомментировал информацию Bangui Newska.

В начале марта один из представителей группировки боевиков "Коалиция патриотов за перемены" (CPC) рассказал о тесных связях движения, одним из лидеров которого стал бывший президент ЦАР Франсуа Бозисе, с "голубыми касками". Пользователь Facebook Julien Kouda выложил несколько видеозаписей допроса полевого командира Адама Абаша, который заявил, что Бозизе пытался организовать переворот в стране и нанимал для этих целей наемников из близлежащих стран.

Один из последних инцидентов по-настоящему возмутил жителей ЦАР. Во время мирной демонстрации миротворцы застрелили 12-летнюю девочку. После этого они испугались народного гнева, разыскали отца погибшей и предложили ему за крупную сумму обвинить в произошедшем российских инструкторов. Однако мужчина не пошел на обман, а написал письмо генеральному прокурору республики и потребовал наказать виновных.

В конце концов, миссия ООН не выполняет свои прямые обязанности. В конце апреля ФАН выяснил, что сотрудники организации игнорируют задачи по защите центральноафриканцев. Вместо этого они сотрудничают с боевиками, поставляют им продовольствие, медикаменты и вооружение в обмен на ценные металлы и минералы, передает Федеральное агентство новостей.

Вернуться назад