• 18 сентября 2021
)
В США признали свое бессилие перед российскими гиперзвуковыми ракетами «Циркон»
Федеральное агентство новостей  / 

Стало известно, какое судно будет первым штатным носителем гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон». Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, первым новейшие ракеты получит фрегат «Адмирал Головко», третий корабль проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Фрегаты проекта 22350 на протяжении последних месяцев были одними из главных претендентов на первую установку «Цирконов». В 2020 году также сообщалось, что новейшее гиперзвуковое оружие не менее четырех раз испытывали, запуская с борта головного корабля проекта 22350 «Адмирал Горшков».

Проект 22350 — это семейство из 15 модернизированных фрегатов водоизмещением более 5 тыс. тонн, оснащенных управляемыми ракетами. Корабли оснащены системой вертикального пуска для ракет Р-800 «Оникс», 3М-54 «Калибр» и «Циркон», а также новейшей противолодочной и противоторпедной системой «Пакет-Е/НК». На сегодняшний день два фрегата проекта уже стоят на вооружении ВМФ РФ. Третий — «Адмирал Головко» уже заложен и в течение следующих нескольких лет будет передал флоту.

Ракета «Циркон» 3М22 впервые была анонсирована президентом РФ Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию в 2018 году. Это гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, способная поражать цели на скорости до 9 Махов или примерно 11 тыс. км/ч. Известно, что ракета будет совместима с широким спектром надводных кораблей, а также новыми атомными подводными лодками проекта 885М «Ясень-М».

Точных сроков начала серийного производства «Цирконов» пока не сообщали. Тем не менее, многие эксперты уверены, что ракета начнет поступать на вооружение ВМФ России в ближайшие годы.

Помимо гиперзвуковой скорости, «Циркон» выгодно отличается дальностью действия от 1 тыс. км до 2 тыс. км в зависимости от платформы пуска и боевых условий. Благодаря этому новейшее российское оружие представляет собой серьезную угрозу для авианосных ударных групп ВМС США. Утверждается, что благодаря высокой скорости полета и способности маневрировать в воздухе, перехватить «Циркон» сейчас не способна ни одна система ПВО, находящаяся на вооружении стран НАТО.

Вернуться назад