• 21 сентября 2021
)
В Белоруссии объяснили, кому придется решать ситуацию в Афганистане
Федеральное агентство новостей  / 

Установление «Талибаном»* (террористическая организация, запрещена в РФ) контроля над Афганистаном стало очевидным после того, как Вашингтон объявил о выводе из страны своих военных. По словам автора, правительственные афганские войска давно терпели поражение, а территории, подконтрольные талибам*, расширялись, поэтому захват стал просто вопросом времени.

Все произошло стремительно, потому что армия Афганистана просто рассыпалась. Многие перешли на сторону талибов*, в распоряжении которых оказалось оружие, которым афганцев снабжал Пентагон.

Вывод войск США должен был завершиться в сентябре, но развернувшиеся события сильно ускорили этот процесс. В результате уход американцев стал похож скорее на бегство, что нанесло удар по их престижу.  

Многие уже говорят о крупном геополитическом провале Вашингтона, сравнивая его со Вьетнамом. США вторглись в страну в 2001 году под предлогом борьбы с исламским терроризмом и уничтожения Усамы бен Ладена и других главарей «Аль-Каиды»* (террористическая организация, запрещена в РФ).

С помощью Северного альянса (антиталибского военно-политического объединения, контролировавшего северные провинции Афганистана) США удалось свергнуть режим талибов* и установить свое марионеточное государство. Однако им не удалось создать эффективные механизмы государственного управления, а «Талибан»* тех временем справился с поражением и к 2014 году снова занимал около 70% территории Афганистана.

В Белоруссии объяснили, кому придется решать ситуацию в Афганистане
Global Look Press  /  Ahmad Masood/ZUMAPRESS.com

В результате для США затянувшаяся афганская кампания обернулась многочисленными материальными и моральными издержками. При это автор статьи уверен, что называть уход американцев геополитическим провалом не совсем корректно. Он напомнил, что основная задача Вашингтона в Афганистане заключалась в том, чтобы доставить неприятности политическим соперникам в Евразии — для этой задачи хорошо подошли талибы.

Автор указывает, что «Талибан»* в отличие от «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещена в РФ), будет строить Исламский эмират в Афганистане и на конфликт не пойдет. С другой стороны, при нем страна может стать пунктом концентрации радикалов со всего мира. Кроме того, перед талибами* встанет проблема избавления от боевиков, содержать которых слабая экономика страны не сможет.

Нестабильность в регионе приведет к тому, что толпы беженцев ринутся в постсоветские страны, включая Белоруссию и Россию. В итоге миграционный кризис, развернувшийся этим летом на литовско-белорусской границе, покажется Вильнюсу, Варшаве и Риге «цветочками».

Журналист констатирует, что во многом ситуация будет зависеть от международных игроков. При этом стало очевидным, что, уходя из Афганистана, США перекладывают ответственность за решение этой проблемы на страны Центральной Азии, Россию и Китай.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад