• 20 сентября 2021
)
Эксперт Саруханян рассказал, что для Центральной Азии значат события в Афганистане
Global Look Press  /  Ajmal Kakar

Эскалация в Афганистане была ожидаема. Страна в последние годы была разрозненной, контролировалась различными силами и структурами. Урегулирование конфликта — процесс сложный, который требует больших действий, чем конференции в различных странах.

Отсутствие инструментов влияния у Узбекистана не означает, что данный вектор внешней политики необходимо закрыть. События в Афганистане, гражданские и военные беженцы создают напряженную ситуацию в регионе. Пограничным странам необходимо сформировать общую позицию по данному вопросу и совместно определить перспективы отношений в Центральной Азии.

 «Ташкенту же следует уточнить свою афганскую повестку, избавив ее от “мишуры”, направленной на внешний эффект. Логичным выглядит продолжение линии невмешательства в процессы на стороне той или иной политической силы или этнической группы», — рассказал эксперт.

Специалист отметил, что умение вести переговоры с любыми людьми — основополагающее условие для национальных интересов и госбезопасности. С «Талибаном»* (террористическая организация, запрещенная в России) придется разговаривать, чтобы понять настроения внутри различных группировок движения.

Эксперт Саруханян рассказал, что для Центральной Азии значат события в Афганистане
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее талибы* заявляли об отсутствии планов на экспансию региона. О прочности гарантий можно будет узнать только тогда, когда они официально сформируют институты власти.

«В случае если они решат действовать так же, как в период своего первого прихода, то всех вокруг ждут большие проблемы. Если же в рядах движения все же есть прагматичные представители, то, придя к власти, они постараются выстраивать отношения с внешним миром без присущей им воинственности», — резюмировал Саруханян.

Узбекистану и странам Центральной Азии предстоят довольно сложные дипломатические решения и маневры. Главное придерживаться рациональной, направленной на национальное благосостояние политики. В переговорах с талибами* необходимо демонстрировать, что эта мера направлена не на популяризацию их идеологии, а на собственные государственные интересы.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Вернуться назад