• 27 сентября 2021
)
Сатановский ответил на заявление Европарламента по Афганистану фразой из «Звездных войн»
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Европейский парламент выразил опасение, что Россия и Китай постараются «заполнить политический вакуум», образовавшийся в Афганистане после вывода войск США. Об этом говорится в совместном заявлении глав комитетов ЕП по международным делам и развитию, распространенном в понедельник, 16 августа. В связи с этим европейцы рассчитывают, что смогут привлечь к урегулированию ситуации в регионе Индию, Пакистан и Иран.

Комментируя заявление, политолог отметил, что Европа, как обычно, «проснулась с изрядным опозданием». По его словам, «гениальная бумага» ЕП прекрасно отображает всю суть его политики: документ содержит и бесполезные призывы к талибам* (террористическая организация, запрещена в РФ), которые не интересны адресату, и «обеспокоенность» влиянием РФ и КНР в регионе, и странные советы другим странам, которые почему-то «должны вмешаться» в судьбу Афганистана.

«Браво, Европарламент! Браво те, кто составлял помянутую бумагу! Да пребудет с ними сила, как говаривал зеленый пушистоухий мастер Йода, учитель джедаев из "Звездных войн". И да продолжат они свои труды на поприще мировой политики, не приходя в сознание, как, судя по всему, в том числе по их бумаге насчет Афганистана, и происходит. То есть, понятно из этой цидули, что сами по себе Иран, Пакистан и Индия, судя по всему, про то, что происходит в Афганистане, ничего не знают и без ценных указаний ЕП в ситуации там не разберутся. И уж тем более понятно, что все, что они там делают и будут делать, они непременно должны проводить, соревнуясь с Россией и Китаем и противостоя им. Ну, а как еще?!» — иронично высказался Сатановский.

Эксперт назвал обращение к Пакистану, Индии и Ирану глупым, наглым и «совершенно бесперспективным». Он напомнил, что Китай является союзником Пакистана и крупным партнером Ирана. Кроме того, у него нет абсолютно никаких причин конфликтовать с Индией из-за Афганистана. В свою очередь, Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений в Индию и стратегическим партнером Ирана, а также развивает конструктивные отношения с Пакистаном. Поэтому «российско-китайский тандем» и без советов ЕП договорится со странами по поводу Афганистана, констатировал политолог.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад