• 19 сентября 2021
)
Аналитик Аббас Джума объяснил разницу между ситуацией в ЦАР и Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  Аббас Джума

Последние действия американских властей в Афганистане выглядят жалкими, отметил эксперт в интервью ФАН. Формально многочисленные, оснащенные современным иностранным оружием и боевой техникой отряды афганской армии не оказали значимого сопротивления боевикам движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещена на территории РФ), напомнил Джума.

"Получилось, как всегда, как и в Ираке — драпали они (афганские военные от талибов. — Прим. ред.) так, что пятки сверкали и никакое вооружение, никакая численность им не помогла, просто потому что духа не хватило", — подчеркнул аналитик.

По его словам, руководитель Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера проявил личное мужество перед натиском банд международных террористов и вдохновил военнослужащих FACA, подготовленных российскими инструкторами. В этом заключается разница между ситуацией в ЦАР и Афганистане, объяснил журналист.

"Бойцы армии ЦАР побывали в шкуре афганских ВС. Им также пришлось сражаться с превосходящими силами боевиков", — отметил Джума.

Журналист подчеркнул, что бойцы FACA проявили героизм, они сражались за идеи свободы и проявляли здравый смысл в тактических действиях. Именно поэтому армия ЦАР одержала убедительную победу над превосходящими силами экстремистов и террористов, а афганские войска под патронажем США были полностью дезорганизованы, резюмировал собеседник ФАН.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад