• 22 сентября 2021
)
Любовь Соболь случайно выдала участие Навального в схемах по отмыванию денег
slovodel.com

В декабре прошлого года основатель ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) стал фигурантом уголовного дела, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По информации следователей, сам Навальный и другие лица потратили 356 млн рублей из пожертвованных 588 млн рублей на личные нужды.

Соболь назвала это уголовное дело бредом и напомнила, что блогер не получал зарплату в организации. Более того, он сам зачислял деньги на счета фонда.

"Навальный никогда не получал зарплату в ФБК, сам донатил в фонд", — заявила она в своем микроблоге Twitter.

Эти слова могут подтверждать участие отбывающего наказание блогера в мошеннической схеме по легализации донатов, известной ранее. Дело в том, что в августе 2019 года было открыто уголовное производство об отмывании денег в ФБК, пишет ФАН. Согласно версии следствия, группа лиц, в том числе сотрудники организации, в 2016–2018 годах получили из неизвестных источников более 75,5 миллиона рублей. Средства были внесены на счета фонда для сокрытия их происхождения.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад