• 23 сентября 2021
)
На Украине сделали два вывода из ситуации в Афганистане
facebook.com  /  Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

Военные обозреватели приводят несколько причин мгновенного провала правительственных сил Афганистана, пишет автор украинской статьи. Это коррупция в полиции и вооруженных силах, неумение обращаться с подаренной союзниками сложной техникой на фоне общей неграмотности, потеря таможенных сборов и, как следствие, неспособность властей платить жалованье.

Кроме того, эксперт отмечает, что афганские военные даже не пытались бороться. Как только инициатива перешла к боевикам «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в РФ), они стали буквально сдаваться без боя, опасаясь, что те все равно победят и тогда отомстят. У них не было ни мотивации, ни веры в свои силы. Еще важнее то, что у них напрочь отсутствовало желание защищать власть, которую не поддерживает народ.

По словам экспертов, местные жители даже не увидели ничего плохого в талибах*. Они отмечают, что все дело в низком уровне образованности из-за отсутствия в стране какой-либо просветительской деятельности.

Украинский обозреватель считает, что два вывода, сделанных об Афганистане, можно применить и к Незалежной. У стран много общего, в то числе «союзничество» с США.

«Коррупция и невежество — две главных проблемы для любой страны, которая хочет построить современную демократию. Коррупция не дает бороться с невежеством, а невежество не хочет никаких изменений и прогресса. Это первый вывод, а второй — это лишь подтверждение моих мыслей. Если ты сам себя не готов защищать, то никто тебя не защитит. И даже то, что Афганистан является основным союзником США вне НАТО с 2012 года, не помогло», — констатировал журналист.

Таким образом, во-первых, Украине требуется заново выстроить армию, очистив ее от «доморощенного ворья». Во-вторых, следует также повышать уровень образованности в народе.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад