• 19 сентября 2021
)
ФАН указал Генпрокуратуре, как команда Навального нарушает закон об экстремизме
vk.com  /  Алексей Навальный

Напомним, что ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ), который является детищем Навального, прекратил существование в России. Однако на странице этой организации в Twitter появилось сообщение о том, что приложение "Навальный" обновилось. Программа позволит получать рекомендации в рамках "Умного голосования", сообщал ФАН.

Стоит отметить, что суд признал данный проект одним из "орудий" экстремистской деятельности. Его, как и одну из запрещенных структур Навального, курирует Леонид Волков, который находится в межгосударственном розыске.

Пост и обновление приложения являются ярким подтверждением того, что сторонники осужденного блогера Навального пытаются продолжать запрещенную судом деятельность. Более того, разгромленный в России ФБК опять ведет кампанию по сбору пожертвований. Неделя необоснованных просьб принесла фонду не менее 6 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что в Уголовном кодексе РФ есть статья о финансировании экстремизма, за нарушение которой можно на десять лет угодить за решетку. Кроме того, техническая часть кампании по сбору денег "пестрит дырами", о чем говорили опытные специалисты в сфере информационных технологий — Владислав Здольников и Григорий Бакунов. Сайт проекта "Умное голосование" давно стал синонимом словосочетания "утечка данных". Последний слив персональных сведений о жителях Москвы зафиксирован 16 августа.

Деструктивная деятельность экстремистов стала поводом для обращения ФАН в Генпрокуратуру. Издание попросило надзорное ведомство обеспечить ограничение в России доступа к указанному мобильному приложению в рамках борьбы с экстремистской деятельностью.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад