• 21 сентября 2021
)
Рожин рассказал, при каких обстоятельствах Москва признает власть талибов в Афганистане
Global Look Press  /  Str

По его словам, в ближайшее время власть талибов в Афганистане признают Пакистан, ОАЭ, Катар и Турция. Позднее к ним могут присоединиться Иран и Китай, так как представители этих стран уже заявляли о возможности признания "Талибана*", передает Федеральное агентство новостей.

Рожин также добавил, что многие страны ждут заседания Совета Безопасности ООН, на котором может быть принято решение об исключении "Талибана" из списка террористических организаций. Вопрос о том, исключит ли Москва талибов из числа запрещенных организаций, также зависит от решения Совбеза ООН.

"Это, так или иначе, произойдет, поскольку Афганистан находится в международной зоне интересов России. По сугубо прагматическим соображениям Москва будет входить в прямые диалоги с фактическими властями страны, чтоб выстраивать если не добрососедские, то хотя бы нейтральные отношения, опять-таки на принципах невмешательства", — пояснил эксперт.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода из республики войск США. Боевики провели наступательную операцию, в ходе которой взяли под свой контроль всю территорию страны. При этом 16 августа талибы без боя вошли в Кабул, объявив о завершении войны в Афганистане.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад