• 21 сентября 2021
)
Диетолог Савельева перечислила продукты, которые вызывают привыкание
pixabay.com  /  PD

По словам специалиста, причины такого явления бывают не только психологическими, но и биохимическими. Например, сахар может вызвать серозную зависимость, от которой очень сложно избавиться, поскольку мозг любит простую энергию, легкую и доступную. Кроме того, потребность в глюкозе испытывает микрофлора кишечника. То же самое касается молочных продуктов. 

«Мое мнение, что молочные продукты хороши только в терапевтических дозах. По причине лактозы, потому что ее там много, и по причине того, что они тоже вызывают зависимость, как сахар. Многие любят молочные продукты на ночь – это и есть проявление такого эффекта. Хорошая кисломолочная продукция – позитивная вещь, но многие ею злоупотребляют, к этой тяге нужно относиться осторожно», — объяснила она.

В списке продуктов, которые стоит употреблять с осторожностью также оказался хлеб. Эксперт порекомендовала следить, чтобы любовь к выпечке не переросла в зависимость, в особенности это касается изделий, приготовленных на дрожжах, поскольку они способны вызвать привыкание. 

«Белая мука вызывает привыкание, а сочетание белой муки и дрожжей – это двойной удар, поэтому людям сложнее порой отказаться от хлеба, чем от сладкого, зависимость от него (хлеба, – ред.) сильнее», — заключила Савельева.

Ранее в «НьюИнформ»: диетолог Дарья Русакова рассказала о вредных кисломолочных продуктах. По ее словам, для максимальной пользы лучше всего чередовать кефир, йогурт, сыр, сметану и ряженку.

Вернуться назад