• 18 сентября 2021
)
Раскрыты детали переговоров Тихановской и президента Европарламента Сассоли
tsikhanouskaya.org  /  Светлана Тихановская

Сообщается, что Сассоли побеседовал с Тихановской в Вильнюсе. В ходе диалога активистка обратила внимание, что «нельзя допустить торговли политзаключенными». По ее словам, все «они должны быть освобождены и восстановлены в правах».

Экс-кандидат в президенты республики призвала Запад «найти формат участия Белоруссии в программе Восточного партнерства». Она напомнила, что официальный Минск ранее вышел из этого соглашения.

Сассоли и Тихановская поговорили на тему транша от МВФ в 1 миллиард долларов. Лидер белорусской оппозиции отметила, что данные средства должны быть заморожены. Если этого сделать не получится, то, по словам Тихановской, Запад должен проконтролировать, что «деньги пошли на оплату вакцин и ИВЛ».

Была также достигнута договоренность, что осенью 2021 года активистка прилетит Брюссель, где выступит перед Европарламентом.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад