• 22 сентября 2021
)
В Китае назвали падение проамериканского режима в Кабуле "фиаско века"
Федеральное агентство новостей  /  1. Photographer: © Xinhua Source: XinHua 2. Photographer: © Shawn Thew - Pool Via Cnp Source: Keystone Press Agency 3. Photographer: © Rahmatullah Alizadah Source: XinHua

Стремительный вывод войск НАТО из Афганистана и приход к власти "Талибана"* (запрещенной в РФ террористической организации) ознаменовал конец 20-летней эпохи США и их союзников, когда они открыто вмешивались в дела иностранного государства, продвигая "демократизацию".

По мнению китайского эксперта Цзинь Фэна, провал американцев в Афганистане - "фиаско века", которое не сопоставимо с Вьетнамом, потому что силы талибов были значительно меньше перед превосходящим по численности и качеству вооружения стран НАТО. 

Аналитик отметил, что фундаментальная причина краха военной кампании стран Запада заключается в том, что они пытались поставить суверенитет страны ниже, чем "права человека" и "демократию", которая так и не заработала в Афганистане.

Также китайский эксперт напомнил, что во время ввода войск в Афганистан США ставили перед собой экспансионистские задачи, так как Афганистан имеет стратегическое значение в Средней Азии и богат ископаемыми ресурсами. 

В результате сотни тысяч солдат, отправленные воевать в чужую страну, вложенные триллионы долларов в Афганистан - все потерпело неудачу. Эксперт предлагает Вашингтону извлечь уроки, так как американцы потерпели не только военное и геополитическое поражение, но и идеологическое. Цзинь Фэн отметил, что накопившиеся проблемы Афганистана так и не были решены, террористы вернулись к власти, а сотни тысяч беженцев вновь пойдут в Европу.

Ранее в "НьюИнформ": ситуация в Афганистане обрушила рейтинг доверия к президенту Джо Байдену в США. 

В Китае назвали падение проамериканского режима в Кабуле "фиаско века"
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp 1. Photographer: © Xinhua Source: XinHua 2. Photographer: © Shawn Thew - Pool Via Cnp Source: Keystone Press Agency 3. Photographer: © Rahmatullah Alizadah Source: XinHua

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад