• 20 сентября 2021
)
Участники программы "Время покажет" обсудили права афганских женщин при талибах
prt scr Первый канал

Талибы обещают соблюдать права женщин, но в рамках законов Шариата. Именно так они заявили на первой пресс-конференции после захвата власти в стране.

Однако в новостных сводках время от времени появляются сообщения о женщинах, убитых талибами. Так, недавно в Афганистане убили мать четверых детей за отказ готовить еду. А еще одну местную жительницу застрелили за то, что она была без паранджи.

"Почему это происходит? Может, мы не так понимаем права женщин и для талибов это нормально?" — задался вопросом ведущий программы "Время покажет" и руководитель издания PolitRussia Руслан Осташко.

Корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев в ответ на это отметил, что представители данного радикального движения хорошо знают, как говорить и что обещать. А все подобные новости они просто называют фейками. Однако знаковые вещи все равно происходят, считает журналист Владимир Карпов.

"Сам факт, что один из лидеров "Талибана*" дает интервью по телевидению женщине, которая не в никабе, а в хиджабе, значит очень многое, в том числе и для афганского общества", — подчеркнул он.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода из страны американских войск. Талибы усилили наступление и спустя несколько дней беспрепятственно вошли в президентский дворец. Официальный представитель политофиса "Талибана" Мухаммед Наим ранее заявил, что война окончена.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад