• 21 сентября 2021
)
Россиянам рассказали, как они могут оплачивать свои покупки в Белоруссии
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Приезжающие в соседнюю страну граждане РФ имеют возможность спокойно расплачиваться за товары и услуги, имея в наличии банковские карточки систем Mastercard и Visa. Но не все так просто. По информации Нацбанка Белоруссии, на территории страны обслуживание держателей карточек системы UnionPay поддерживают только три банка — Белгазпромбанк, Беларусбанк и Белагропромбанк, системы American Express — только БПС‑Сбербанк, системы JCB — исключительно Белинвестбанк.

Лучше дела обстоят с российской платежной системой «Мир». Ее поддерживают много банковских организаций Белоруссии: Банк ВТБ (Беларусь), Беларусбанк, БелВЭБ, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС‑Сбербанк, БНБ‑Банк, банк «Решение», БСБ Банк, Идея Банк, РРБ‑Банк, Франсабанк. Таким образом, расплатиться по данной карте россияне смогут практически везде.

Безналичный расчет, к сожалению, доступен не на всей территории Белоруссии. В некоторых поселках, маленьких городах и деревнях без наличных средств невозможно обойтись. Тем не менее, осуществить обмен валюты можно в большинстве банкоматов без комиссии.

Журналисты советуют россиянам, которые собираются поехать в Белоруссию, уточнить у своего банка, где он обслуживается и есть ли у него «дочка» в соседней стране. Это упростит множество моментов.

Для российских туристов в Белоруссии есть трудности с получением кредита. Это могут сделать только граждане страны, а также лица без гражданства и иностранные граждане, постоянно проживающие на территории республики и имеющие вид на жительство, а также постоянный доход.

Вернуться назад