• 22 сентября 2021
)
The Intercept: талибы получили в свое распоряжение уникальную разработку США
Global Look Press  /  Str

Сообщается, что теперь талибы могут без проблем устанавливать личность до 80% афганцев, в том числе тех, кто взаимодействовал с США — как с армией, так и с дипломатами. На портативных устройствах сбора биометрических данных уникальной разработки HIIDE присутствуют снимки сетчатки глаза, отпечатки пальцев, биография.

Белый дом ранее заявлял, что сбор такой информации нужен для того, чтобы отслеживать террористов. Затем в базу были внесены гражданские лица, работавшие на посольства и коалиционное правительство. Один из военных подрядчиков США обратил внимание, что HIIDE использовался в роли инструмента биометрической идентификации.

«Я не думаю, что кто-либо когда-нибудь задумывался о конфиденциальности данных или о том, что делать в случае, если система HIIDE попадет в чужие руки», — констатировал Велтон Чанг, технический директор Human Rights First, бывший офицер военной разведки США.

Ветеран армейских спецопераций, имя которого не раскрывается, отметил, что, скорее всего, талибам для обработки данных HIIDE потребуются вспомогательные инструменты. Тем не менее, по его словам, радикалам может помочь в данном вопросе Пакистан. Чанга также не исключает вариант, что талибы могут задействовать биометрические данные для преследования неугодных для них элементов, несмотря на введенную всеобщую амнистию.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад