• 23 сентября 2021
)
Шугалей призвал мировое сообщество протянуть руку помощи Афганистану
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Масштабного наплыва беженцев из Афганистана в Россию не будет, полагает руководитель Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Он рассказал в интервью изданию "Политика Сегодня", что в случае необходимости жители страны смогут укрыться от талибов в Таджикистане либо остальных соседних странах.

Бояться волны беженцев не стоит, подчеркивает Шугалей. Ученый-социолог призывает глобальное сообщество поддержать Афганистан в формировании государственности, в которой будет хорошо жить рядовым гражданам.

Прекращение участия военного контингента Соединенных Штатов в "стабилизации" обстановки на территории Афганистана привело к тому, что "Талибан"* (организация признана террористической и запрещена в России) достаточно быстро захватил страну.

"На мой взгляд, это была диктатура. Старинный народ со своими ценностями жил, а тут пришли американцы и вот эту свою хрень стали навязывать. То, как талибы быстро взяли страну, почти без боя, показывает, что "Талибан*" ближе для простого жителя Афганистана, нежели американское присутствие, то есть искусственное правительство, которое они создали», — указывает глава ФЗНЦ.

Стремительный успех талибов объясняется, как полагает Шугалей, неестественным присутствием Вашингтона в мусульманской стране, где под прикрытием демократии США на самом деле использовали афганские ресурсы.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад