• 17 сентября 2021
)
Военный эксперт Запольскис раскрыл опасность режима талибов в Афганистане для России
Global Look Press  /  Stringer/Xinhua

Специалист выразил уверенность в том, что талибы* не станут ограничиваться одним только Афганистаном. Рано или поздно они попытаются распространить свое влияние на соседние государства. По мнению талибов*, другие среднеазиатские страны живут неправедной жизнью. Поэтому велика вероятность, что радикалы решат вторгнуться на территории таких стран, как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизия, чтобы насадить там свои порядки.

Военный эксперт полагает, что талибы* будут навязывать соседям радикальный ислам. Это гарантированно приведет к большому количеству проблем в странах, в том числе к разрушению торгово-экономических связей с партнерами.

Еще большую опасность, по его мнению, представляет распространение новых преступных группировок, использующих в качестве идеологии альтернативные толкования ислама. Уже через некоторое время они смогут «поджечь» Среднюю Азию. А после этого под ударом окажется Россия, куда приезжают на заработки многие граждане бывших союзных республик.

«Поэтому мы не должны сдерживать талибов, мы должны сдерживать результат их деятельности — все то, что из Афганистана попрет», — резюмировал Александр Запольскис в эфире интернет-канала PolitWera.Военный эксперт

Ранее российский политолог Евгений Сатановский объяснил, почему захват власти в Афганистане «Талибаном»* несет серьезную опасность для Москвы, Пекина и Тегерана.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад