• 17 сентября 2021
)
Военный эксперт Литовкин окрестил выдумкой планы Зеленского по возрождению флота Украины
wikipedia.org  /  Міністерство оборони України / CC BY 4.0

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах усилить флот страны в три этапа до 2-35 года. По его словам, уже через 15 лет у Незалежной появятся корветы, малые подводные лодки и военно-морские базы. Первую из них планируется построить в Бердянске.

Виктор Литовкин заметил, что планы Зеленского далеки от реальности. Он напомнил, что после разорения двух крупнейших верфей СССР в Николаеве Украина потеряла возможность строить крупные корабли, такие как авианосцы, вертолетоносцы или ракетные крейсера.

«Киев не в состоянии даже свой крейсер с гордым названием «Украина» восстановить, поэтому он сейчас стоит и ржавеет на Николаевском судостроительном заводе, и с ним не знают, что делать, — он как чемодан без ручки. Потому что обросший ракушками корпус есть, но нет вооружения, и его страна не в состоянии ни сделать, ни поставить на этот корабль», — объяснил военный эксперт.

Он добавил, что проблема Украины не только в отсутствии судостроительных заводов. Стране негде изготавливать силовые установки, навигационную аппаратуру, системы управления и другую корабельную технику, поскольку ее промышленность полностью разрушена. Рассчитывать, что до 2035 года она восстановится, опрометчиво, уверен специалист.

«Никто Украине из ее нынешних благодетелей помогать не будет, потому что им не нужны конкуренты. Они сознательно губили и уничтожали украинскую оборонную промышленность: авиационную, ракетостроительную, танкостроительную, кораблестроительную — все это было уничтожено при помощи тех стран, в ряды которых стремится стать Украина», — рассказал Виктор Литовкин в беседе с ФАН.

Военный эксперт заключил, что Украина уже давно превратилась в «страну легенд и мифов», поэтому удивляться очередной выдумке Зеленского не стоит. Он также отметил, что западные союзники могут поставить Киеву какой-то старый хлам для восстановления «мощного флота». Так, при президенте Петре Порошенко Украина торжественно закупила резиновые лодки и списанные американские береговые катера.

Вернуться назад