• 19 сентября 2021
)
Французы заявили, что битва с Россией за пшеницу изначально была бессмысленной
Global Look Press  /  H. Rick Bamman / ZUMAPRESS.com

Потепление климата оборачивается проблемами для европейских и американских производителей пшеницы. В это же время Россия, похоже, от них выиграет, полагают журналисты. Они отмечают, что с начала 2000-х годов Москва увеличила экспорт зерна. В первую очередь это произошло за счет Черноморского региона, на плодородных почвах которого пшеница растет по вдвое меньшей цене, чем во Франции.

Сейчас РФ может расширить производство зерна за счет еще одной территории, указывают французские обозреватели. Согласно прогнозам, благодаря подъему температур, будущей «самой большой житницей в мире» в следующие 50 лет станет Сибирь.

Тем временем, французским производителям приходится сокращать посевные площади под пшеницу. Франция пытается сохранить свои позиции на мировом рынке, однако в условиях конкуренции с Россией эта «битва» может быть проиграна заранее.

«Франция производит все меньше и меньше твердой пшеницы. В 2019 году, учитывая, что "давление на цены на пшеницу делает экономическое положение фермерских хозяйств невыносимым", президент сельскохозяйственной консалтинговой компании объяснил журналистам Les Echos, что гонка с русскими была бессмысленной», — констатировали в Marianne.

Они отмечают, что французские фермеры больше заинтересованы в расширении ассортимента для удовлетворения спроса Европы на качество. В частности, их привлекает органическое сельское хозяйство. Поэтому местные производители могут переориентироваться на выращивания овощей и бобовых для удовлетворения европейского рынка.

Вернуться назад