• 17 сентября 2021
)
Экономист Хазин объяснил, как огромный госдолг ударил по благополучию США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Согласно официальной статистике, в 2021 году экономика США выросла на 6% при потребительской инфляции в 6%. Однако эксперт уверен, что на самом деле роста ВВП не произошло вообще, в то время как инфляция составила 12%. Для сложной американской экономики это обернется серьезными проблемами, в том числе разорением производств и дестабилизацией торгового баланса из-за повышения импорта.

По его словам, лучший метод сдерживая инфляции — это ужесточение монетарной политики. Однако США из-за громадного госдолга он недоступен. При этом государственный долг, в отличие от ставки Федеральной резервной системы, продолжает расти.

Экономист подчеркивает, что в первую очередь финансовый кризис обрушится на раздутые биржевые «пузыри», которые только выросли за период пандемии из-за масштабной эмиссии. Пока не ясно, как американцы собираются сдерживать инфляцию при госдолге, достигающем почти $28,5 трлн.

«Понятно, что обвалится в США в первую очередь — финансовые "пузыри". При этом значительная часть долга будет списана. Способ, которым останавливается инфляция, — повышение ставки — для США закрыт, потому что очень большой накопленный долг. Официального потолка у него нет. Ставку повышать нельзя, а долг можно», — рассказал Михаил Хазин в эфире YouTube-канала «Закон и порядок в США».

Эксперт предупредил, что повышение ставки снизит доступность кредитов для американцев, в результате чего произойдет волна банкротств. Если жители страны лишатся финансов, это ударит по основе экономики США — высокому уровню потребления товаров и услуг.

Вернуться назад