• 28 сентября 2021
)
МИД России: Германия за год не предоставила доказательств по "делу Навального"
ФБА «Экономика сегодня»

Основатель ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в России) Алексей Навальный был экстренно госпитализирован 20 августа 2020 года. По случаю годовщины инцидента с осужденным блогером МИД России сделал заявление, в котором указал, что произошедшее могло являться спланированной провокацией для дискредитации России.

Спустя год после случившегося власти Германии, обвинившие российское государство в причастности к "отравлению" Навального "боевым веществом", так и не представили международной общественности никаких доказательств своих беспардонных обвинений, сообщили представители МИД России.

Алексей Навальный после разрешения консилиума российских врачей 22 августа был отправлен частным самолетом в Германию на лечение в клинику "Шарите". Однако власти ФРГ долгое время отказывалась предоставлять результаты анализов "берлинского пациента", чем останавливали доподлинное выяснение всех обстоятельств инцидента. Уже 2 сентября 2020 года немецкая сторона безапелляционно заявила во всеуслышание на высшем политическом уровне о виновности России в произошедшем, сообщало Федеральное агентство новостей.

В "деле Навального" осталось много неразрешенных и спорных вопросов, в том числе на внешнеполитическом уровне. Обвинение привело к тому, что против России были введены санкции. Кроме того, давление на страну в связи с "отравлением" псевдоактивиста продолжается.

Однако попытки дискредитации РФ сходят на нет — почти все соратники основателя ФБК покинули страну, тем самым они компрометировали себя в глазах сторонников, а риторика западных государств постепенно перетекает в русло взаимовыгодного сотрудничества.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад