• 17 сентября 2021
)
Баданин намерен продолжить работу "Проекта" в Литве на деньги Ходорковского
ФБА «Экономика сегодня»

Бывший главный редактор "Проекта" (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ) Роман Баданин (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) сбежал из России в США после признания его иностранным агентом. Теперь он намерен перевести в Литву сотрудников издания, которые, находясь в РФ, вынуждены искать способы получения легальной зарплаты.

Генеральная прокуратура РФ 15 июля 2021 года признала "Проект" нежелательной организацией за-за деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. Решение ведомства распространялось на американскую неправительственную организацию Project Media, Inc (нежелательная организация на территории РФ), оформленную на Баданина и находящуюся в Калифорнии.

Однако, по данным RT, к "Проекту" может иметь отношение одноименное юридическое лицо, зарегистрированное в ноябре 2018 года на территории Литвы. Компания также принадлежит Роману Баданину.

Литовская фирма не попадает под постановление Генпрокуратуры РФ, а значит Баданин попытается возобновить деятельность издания именно через данную организацию. Для этого экс-главред "Проекта" попросил финансовой поддержки у сбежавшего из России олигарха Михаила Ходорковского. В данный момент ведутся переговоры о возможном спонсировании, сообщил источник RT, знакомый с ситуацией.

Вернуться назад