• 26 сентября 2021
)
Назван один из старейших рецептов борща
freepik.com  /  stockking

На Древней Руси это блюдо исконно готовили на свекольном квасе. Добавление томатной пасты в борщ — советское нововведение, которое позволяло придать полученному супу цвет. Первыми кислыми компонентами были капуста или сыворотка. Для вкуса могли добавляться сушеная или вяленая рыба, а вместо помидоров использовались копченые сливы. В некоторые рецепты входил узвар из яблок и груш.

Старинный рецепт борща

Для свекольного кваса потребуется 2/3 трехлитровой банки воды; 600 гр. красной свеклы. Для ржаного напитка нужно взять 1 кг. ржаной муки; 1 л. воды. Основные ингредиенты для борща: 400 гр. курятины; 2 л. холодной воды; 1 луковица; несколько лавровых листьев; несколько горошин душистого перца; 100 гр. фасоли; 2 — 3 баклажана; 3 свеклы; 2 — 3 сушеных гриба; 150 гр. свежей шинкованной капусты; 4 картофелины; несколько ложек сметаны; пучок укропа.

Чтобы приготовить квас из свеклы необходимо очищенный и порезанный на кубики корнеплод положить в трехлитровую банку и залить теплой водой. Полученный квас правильно оставить на сутки киснуть в темном месте. Чтобы приготовить ржаной напиток нужно запарить 1 кг. муки кипятком и оставить на сутки. Когда жидкость станет прозрачной, ее можно употреблять.

Для борща нужно приготовить бульон из 2 л. воды, курицы, лаврового листа и душистого перца. Полученный отвар процеживается, в него добавляется порезанная на кусочки отварная курица. Отдельно варится фасоль, баклажаны, готовиться зажарка из свеклы. Затем все ингредиенты добавляются в бульон и провариваются. В полученный суп заливается свекольный квас, кладутся нарезанные капуста и картофель. 

Все содержимое кастрюли нужно доварить до готовности. Подавать борщ можно со сметаной и нарезанной свежей зеленью.  

Вернуться назад