• 26 сентября 2021
)
В Минске назвали произошедшее в Афганистане величайшим фиаско в истории США
wikipedia.org  /  Jim Garamone

Белорусский министр информации Владимир Перцов считает, что захват Кабула боевиками «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в РФ) стал «величайшим фиаско» в истории Вашингтона. Такое мнение он высказал в передаче «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

«Сейчас сложно оценить, потому что прошло не так много времени с начала этой операции по экстренной эвакуации. Большое видится издалека, но совершенно точно можно говорить, что это величайшее фиаско в истории Соединенных Штатов Америки, во внешней политике США и в целом коллективного Запада», — подчеркнул Перцов.

Он добавил, что после оглушительного афганского провала США не имеют никакого права рассуждать о демократии и о правах человека в других странах. Он заметил, что после произошедшего почему-то ни верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепп Борель, ни канцлер Германии Ангела Меркель не поспешили высказаться в поддержку прав афганцев.

Председатель Постоянной комиссии Совета Белоруссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков в свою очередь заметил, что произошедшее в Кабуле стало позором и в определенной мере неожиданностью для США. По его словам, ситуацию, подобную этой, сложно представить в 21 веке, однако американцы все равно будут делать вид, словно ничего не произошло.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад