• 26 сентября 2021
)
Политолог Александр Рар: внешняя политика Меркель убивает двух зайцев разом
wikipedia.org  /  Пресс-служба Президента России

По словам эксперта, канцлер не хочет загонять в тупик отношения с Россией, особенно касаясь обсуждений Крыма. Именно поэтому в 2015 году на юбилейные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны Меркель приехала на день позже. Она понимала, что если не будет присутствовать, то немецко-российские контакты резко усложнятся. Такую же игру канцлер ведет и в отношении Украины.

«Она хочет с украинской властью договариваться, хочет поехать в Киев, но при этом демонстративно отказывается участвовать в этой «Крымской платформе». Фактически Меркель была бы там главным человеком. Потому что, например, президента США Джо Байдена тоже точно не будет», — отметил политолог.

По словам специалиста, участие Меркель в форуме теряет весь смысл. Все обсуждение вращалось бы вокруг нее, однако ничего нового канцлер бы не сказала.

«Но что бы Меркель там сказала? То, что Крым должен вернуться Украине? Я думаю, она давным-давно уже поняла, что это невозможно! Постоянно мусолить эту тему и тем самым загонять в тупик отношения между Россией и Западом она тоже не хочет», — резюмировал Рар.

По мнению политолога, немецкий политик реально смотрит на большинство происходящих в мире вещей. Такой рационализм позволяет Меркель мастерски убивать двух зайцев одним ударом, что для большинства других представителей власти кажется невозможным.

Ранее стало известно, что 22 августа канцлер ФРГ посетит Украину, где встретиться с президентом Владимиром Зеленским. На так называемой «Крымской платформе» ее не будет, а Германию скорее всего представит министр иностранных дел Хайко Масс. От США на мероприятии будет присутствовать министр транспорта Питер Буттиджич.

Вернуться назад