• 22 сентября 2021
)
Политолог Дзермант объяснил, почему Белоруссия не может взять нейтралитет как Швейцария
facebook.com  /  Алексей Дзермант

Нейтралитет западных государств, таких как Австрия, Швейцария и Швеция, достигался в результате продолжительных и кровопролитных войн. Такая позиция становилась компромиссом между противоборствующими сторонами. По словам политолога, в случае Белоруссии заметны только попытки втягивания в европейский блок и противопоставления России. Это происходит в формате борьбы, которая не может идти вместе с нейтралитетом.

«Мы также видим, что наши соседи — участницы НАТО — наращивают на своей территории вооруженные силы, иностранные контингенты и готовятся к наступательной войне. То есть нас рассматривают в качестве добычи, плацдарма, который необходимо захватить тем или иным способом», — отметил эксперт.

По словам Дзерманта, захват происходит как изнутри, через попытки цветных революций, так и снаружи, через гибридную агрессию и информационную войну.

«В этой ситуации ни о каком нейтралитете не может быть и речи, это рудимент давно прошедшей эпохи, когда даже в России думали, что можно помириться с Западом или стать его частью. Но никакой частью Запада мы не можем быть по определению», — резюмировал политолог.

Специалист отметил, что Белоруссия имеет свой исторический путь, в котором стремиться к мирному сосуществованию, торговле и взаимодействию. Однако хищнические устремления Запада не позволяют создать добрососедские отношения. Для него, по словам эксперта, важны только человеческие и природные ресурсы.

Вернуться назад