• 17 сентября 2021
)
Клинцевич заподозрил США в сговоре с талибами
army.mil  /  US Army

Пресс-клуб "Петербургский уикенд" провел в субботу, 21 августа, очередное собрание в студии Медиагруппы "Патриот", где для обсуждения последних событий в стране и мире собрались журналисты и политики. С вопросом о причинах, которые привели к краху военной операции США в Афганистане, ведущий встречи обратился к экс-сенатору Совфеда и руководителю Российского общества ветеранов Афганистана Францу Клинцевичу.

Политик отметил, что пока происходящее в республике больше напоминает "договорняк" между талибами и американцами, и сравнил выход армии США с выводом советских войск в 80-х. Клинцевич заострил внимание на том, что советские войска выводили многие месяцы и с четко установленным порядком передачи вооружений. Американцы же бросили вооружения, и уже скоро они попали в руки боевиков, добавил политик.

"Это все осталось талибам, потому что никому не передали и ничего не сказали. А через два часа туда зашли талибы и все это взяли. Тогда не произвели ни одного выстрела", — подчеркнул экс-сенатор.

В студии также присутствовал в качестве гостя российский военный журналист, специальный корреспондент "Вести" ВГТРК Александр Сладков. Ему неоднократно приходилось ездить в Афганистан. Причину краха операции США в республике он видит в американской самонадеянности.

"Я был везде. Американцы когда захотели — пришли, захотели — ушли. Им кажется, что интересы американской нации превыше всего", — подчеркнул Сладков.

По словам Сладкова, теперь остается только наблюдать какие действия будет предпринимать новый режим Афганистана.

Вернуться назад