• 27 сентября 2021
)
Американские ученые обнаружили, что грибы помогают предотвратить рак
wikipedia.org  /  George Chernilevsky

Медицинский журналист Дзюнко Ониси отмечает, что диета играет важную роль в профилактике рака. Кроме того, известно, что грибы полезны для здоровья, поскольку они низкокалорийны, содержат мало жиров, углеводов и соли, зато богаты фитохимическими веществами (фенольные кислоты, флавоноиды, каротиноиды), пищевыми волокнами, полисахаридами, селеном, витаминами и антиоксидантами (эрготионеин, глутатион).

Ранее исследования пользы употребления грибов для предотвращения рака показывали неоднозначные результаты. В некоторых из них наблюдался  определенный положительный эффект, в то время как в других он полностью отсутствовал. Чтобы поставить точку в данном вопросе, команда ученых из медицинского факультета Университета штата Пенсильвания под руководством Джибрила Ба проанализировала данные обсервационных исследований, проведенных с 1 января 1966 года по 31 октября 2020 года, в ходе которых сравнивалось количество грибов, съеденное здоровыми и заболевшими раком людьми.

Сравнив данные 17 работ, подходящих под критерии, ученые выяснили, что у тех людей, которые употребляли больше грибов, риск развития рака был на 34% ниже, чем у тех, кто избегал данного продукта. Ониси пишет, что статистически значимая связь между развитием опухолей и употреблением грибов была обнаружена только для рака молочной железы. Анализ 10 исследований на эту тему показал, что употребление грибов на 35% снижает риск возникновения опухолей молочной железы.

Для других видов рака статистически значимого снижения риска зафиксировано не было, однако ученые связывают это с недостатком исследований. Они также указывают, что у группы испытуемых, которые употребляли больше грибов, другие виды рака, помимо опухоли молочной железы, развивались в среднем на 20% реже, чем у тех, что грибы не ел.

Проведя расчеты на основании полученных данных, исследователи выяснили, что употребление 18 граммов грибов в день на 45% снижает риск развития всех видов рака. Дзюнко Ониси указывает, что 18 граммов — примерный вес шляпки среднего гриба шиитаке. Поэтому это количество грибов каждый человек может легко съедать каждый день, уверена она.

Вернуться назад