• 19 сентября 2021
)
Диетолог рассказал, к чему приводит одержимость диетами
freepik.com  /  Designed by Freepik

Видов расстройств пищевого поведения (РПП) существует очень много. У кого-то они связаны с постоянным похудением, у других со стрессом и набором веса. Однако компульсивное переедание одна из самых частых проблем. Наиболее опасно оно для тех, кто постоянно сидит на различных диетах.

«Сейчас придается слишком уж большое значение физической привлекательности, и многие расплачиваются за возможность быть стройными такими заболеваниями как расстройства пищевого поведения. В коронавирусную пору люди в принципе были склонны много есть, так как просто не могли регулировать собственные эмоции. Что в итоге? Многие набрали вес. А потом принялись стремительно худеть. И то, и другое — не норма», — отметила диетолог.

Эту проблему нужно воспринимать исключительно как РПП. При этом контроль за потреблением пищи постоянно теряется. Сначала еды становится много, а потом ее количество превышает допустимые нормы. Также важно обратить внимание, что высокая скорость приема пищи такая же характеристика компульсивного переедания, как и отсутствие чувства голода.

«Человек, страдающий от компульсивного переедания начинает испытывать неудобство в тот момент, когда ест, если трапеза происходит на глазах у других людей. Ему проще спрятаться и начать есть в одиночестве. Как только гастрономический акт заканчивается, он начинает испытывать отвращение к себе, у него возникает чувство вины и отвращение к себе», — заключила эксперт.

По словам специалиста, подобные приступы у зависимых от еды людей случаются не реже двух раз в месяц. Между безуспешными попытками похудеть из-за несоблюдения диеты и перееданием есть прямая зависимость. Также подобные РПП встречаются чаще у женщин, которые предпочитают низкокалорийную диету.

Вернуться назад