• 26 сентября 2021
)
Врач Белоусова предостерегла россиян от сбора грибов возле дороги
Личный архив Гульнары Мухаметхановой

Как обезопасить себя, делая запасы на зиму, рассказала врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова. По ее словам, никогда нельзя собирать грибы возле дороги, ведь они могут представлять реальную опасность, не говоря уже об отсутствии пользы.

"Если мы заходим на 50 метров от дороги и там собираем грибы — это страшно даже для абсолютно здоровых людей, для больных тем более. Если заходим на 200 метров от дороги, то становится менее опасно. Но если в вашем регионе близко существует какой-то завод или фабрика, химически неблагополучная, то грибы не стоит собирать вообще никак: они все это впитывают в себя", — цитирует ФАН специалиста.

Тем, кто предпочитает покупать грибы в магазине, важно помнить о гигиене. Например, те же вешенки, шампиньоны или шиитаке выращивают на специальных фермах, используя различные виды навоза.

"Это не страшно, но мы должны обязательно их хорошо очистить и промыть. А если еще перед приготовлением или перед тем, как будем их запасать, грибы положить на 15–20 минут в холодную воду, то мы полностью себя обезопасим и от нитратов, и от навоза", — указала Белоусова.

Врач также рекомендует приобретать сушеные и замороженные грибы, а если речь идет о консервированных, банки необходимо внимательно осматривать на предмет срока хранения и вздутия крышки.

Вернуться назад