• 23 сентября 2021
)
Члены ФБК<sup>*</sup> активизировались в Сети после признания "Дождя" иноагентом
wikipedia.org

Министерство юстиции России приняло решение включить в специальный реестр телеканал "Дождь" (СМИ, включенное в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) 20 августа. Известно, что в июне 2021 года ФАН направлял в Генпрокуратуру РФ заявление о необходимости проведения мониторинга финансовой деятельности организации. Целью проверки обозначили нахождение источников получения финансовых средств от международных организаций, НКО-иноагентов и лиц, которые могут быть связаны с иноагентами.

Телеканал неоднократно попадал в поле зрения ведомства. Внимание на это обратил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пескарев.

Записи в поддержку "Дождя" появились в соцсетях Леонида Волкова, Георгия Албурова, Марии Певчих, Любови Соболь и Киры Ярмыш. Члены ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) выразили мнение, что решение по телеканалу носит якобы незаконный характер и сослались на его независимость и жертвенность.

Такая "поддержка" связана с негласным сотрудничеством "Дождя" и ФБК, передает издание "ПолитЭксперт". Из этого можно сделать вывод, что таким образом покинувшие Россию соратники Навального могут демонстрировать лояльность к организации из принципа взаимности.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад