• 19 сентября 2021
)
Немецкие эксперты назвали 11 явных признаков дефицита полезных веществ
pixabay.com  / 

Ломкие ногти

Ломкость ногтей может указывать на недостаток витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, биотина, кобаламина или железа. Кроме того, это может быть симптомом дефицита или, наоборот, избытка витамина А. Эксперты отвечают, что белые пятна на ногтях не являются тревожным симптомом. Они возникают в результате воспаления или травмы корня ногтя.

Усталость

Постоянная усталость может быть вызвана нехваткой железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. В особенности этому подвержены веганы и вегетарианцы, поскольку эти вещества содержатся преимущественно в животной пище.

Выпадение волос

Ежедневно человек теряет около 100 волос, а при мытье головы даже больше. Если выпадение волос значительно превышает норму, это может сигнализировать о дефиците железа, цинка, магния, а также витаминов А, В и С.

Немецкие эксперты назвали 11 явных признаков дефицита полезных веществ
pixabay.com  /  slavoljubovski

Покалывание в ладонях и ступнях

Длительный дефицит витамина B12 может вызывать онемение рук и ног или ощущение покалывания. Этот симптом свидетельствует о частично необратимом повреждении нервных окончаний и требует проведения диагностики и соответствующей терапии.

Проблемы с концентрацией внимания

Вам трудно сосредоточиться?  Это может говорить о нехватке витаминов группы В, железа или магния, а также о недостаточном употреблении углеводов.

Сердечная аритмия

Здоровому сердцу необходимы калий и магний. При дефиците этих веществ могут случаться экстрасистолы — то есть внеочередные сердечные сокращения, которые могут восприниматься, как остановки. Чтобы избежать этого, рекомендуется следить за уровнем калия в крови, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление десен

Чаще всего воспаление десен обусловлено плохой гигиеной полости рта, но в некоторых случаях это также может указывать на нехватку витамина С. Недостаток этого витамина повышает риск развития пародонтита.

Немецкие эксперты назвали 11 явных признаков дефицита полезных веществ
freepik.com  /  Designed by Freepik

Мышечная слабость

Дефицит белка нередко проявляет себя ощущением слабости и болью в мышцах. Это часто встречается при вегетарианской диете, голодании и анорексии.

Ночная слепота

К явлению ночной или куриной слепоты приводит повреждение стержневых клеток в глазу. Оно может быть вызвано дефицитом витамина A. В результате человек начинает хуже видеть в сумерках и ночью, хотя днем никаких изменений нет.

Бледность

Бледная кожа часто указывает на нехватку фолата, также известного как витамин B9, и железа. Если помимо бледности наблюдаются и другие симптомы, такие как вялость и хроническая усталость, то это может сигнализировать о развитии железодефицитной анемии.

Сухость глаз

Ощущение сухости в глазах вызывает дефицит витамина A. В глазу витамин А преобразуется в родопсин, который важен для передачи сигнала в мозг и, следовательно, необходим для процесса зрения. Этот витамин также является естественным компонентом слезной пленки.

Вернуться назад